SEJARAH YSI CABANG JAWA TIMUR

Yayasan Sayap Ibu Cabang Provinsi Jawa Timur yang berlokasi di Surabaya berdiri diawali dari keinginan para ibu-ibu yang kini menjadi Pengurus, untuk bisa bermanfaat bagi masyarakat yang kurang beruntung. Keinginan itu bergejolak semenjak tahun 2005, dimana para ibu-ibu tersebut pernah berpikir untuk mendirikan rumah singgah bagi anak- anak tuna wisma atau mengajar anak-anak jalanan yang memerlukan pendidikan. Akan tetapi karena kesibukan mereka dalam pekerjaan sehari-sehari keinginan itu hanya sebatas pada pembicaraan dengan beberapa teman saja. Kemudian mereka berkesempatan beberapa kali mengunjungi Yayasan Sayap Ibu Yogyakarta.

Pada tahun 2013 para ibu – ibu tersebut beberapa kali betemu dengan ibu Latifah Iskandar, yang pada saat itu menjabat sebagai Ketua Umum Yayasan sayap Ibu Pusat di Yogyakarta. Berlanjut tahun 2015 mereka bertemu dengan ibu Aisyah Baidlowi, Pembina Yayasan Sayap Ibu. Pertemuan tersebut ditindak lanjuti pada Januari 2016 dengan mengirimkan surat resmi yang berisi permohonan untuk melakukan Studi Banding ke Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten dan Yayasan Sayap Ibu Cabang DKI Jakarta. Kunjungan ini telah menambah wawasan mereka bahwa Yayasan harus dikelola secara professional. Bulan Februari 2016 mereka bertamu ke Yayasan Sayap Ibu Pusat dan menyatakan keinginan mereka untuk mendirikan Yayasan sayap Ibu Cabang Jawa Timur. Dukungan dari pengurus Yayasan Sayap Ibu Pusat sangat membantu dalam mewujudkan keinginan mereka.  Pada akhirnya dari kunjungan tersebut, dijelaskan yang diberikan oleh para Pengurus Yayasan Sayap Ibu bahwa, mengurus anak terlantar baik yang non disabilitas maupun berkebutuhan khusus (disabilitas) adalah pengabdian tanpa pamrih.

Setelah melewati proses yang cukup panjang, akhirnya Yayasan Sayap Ibu cabang Jawa Timur didirikan dan berlokasi di Jl. Rungkut Asri Timur 19 No. 6 Surabaya, Jawa Timur, 60293. Pendirian Yayasan Sayap Ibu Cabang Provinsi Jawa Timur dilakukan oleh Pembina Yayasan Sayap Ibu Pusat. Pelantikan Pengurus Yayasan Sayap Ibu Cabang Provinsi Jawa Timur dilaksanakan tanggal 30 September  2016, di Kantor Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, dihadiri oleh: Kepala Dinas Sosial Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pembina Yayasan Sayap Ibu, Pengurus Yayasan Sayap Ibu Pusat, Pengurus Yayasan Sayap Ibu cabang Jakarta, Yogyakarta, dan Banten, calon pengurus Yayasan Sayap Ibu cabang Provinsi Jawa Timur, serta relawan dan pemerhati masalah sosial. Sementara yang menjadi focus utama kegiatan Yayasan Sayap Ibu cabang Provinsi Jawa Timur adalah, penyelenggaraan Panti Penitipan, Pengasuhan, Perawatan, untuk anak balita bagi orang tua yang tidak mampu (Baby Day Care). Selanjutnya kegiatan akan dikembangkan sesuai dengan kemampuan Yayasan Sayap Ibu Cabang Provinsi Jawa Timur di masa mendatang. Demikian lah kisah berdirinya Yayasan Sayap Ibu cabang Provinsi Jawa Timur, walau terhitung masih baru namun yayasan yang berada dibawah pimpinan ibu Ir. Dewi J. Putriatni, M.Sc. selaku Ketua Yayasan Sayap Ibu cabang Provinsi Jawa Timur ini, berusaha untuk memberikan yang terbaik dan dapat bermanfaat bagi lingkungan sekitar.

Yayasan Sayap Ibu Cabang Provinsi Jawa Timur yang kini berusia sekitar 3 tahun berusaha memulai kegiatan yang sederhana, yang mana dapat diurus dengan baik, memenuhi seluruh aspek legalitas yaitu dengan memenuhi persyaratan sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan. Yayasan Sayap Ibu Cabang Jawa Timur juga  ingin mengikuti jejak Cabang Yayasan Sayap Ibu lainnya,  yang telah mewujudkan karya nyata dalam membantu anak-anak yang kurang beruntung, dan memerlukan uluran tangan.